Labyrinthos

喰いたい伊中和

総務省系某放送局の番組、月に一度放送される…
http://www.●●●.or.jp/hot/3chef.html
…のファンです。

イタリアンのオーナーシェフ、中国料理の達人、日本料理の王道を行く料理人、の3人が料理の腕とうんちくを競い合う…

のですが、以下のような理由で面白い。

  1. なかなかに美味しそうなものを作ってる。

  2. プロの仕事の手順の簡潔さ、「なぜ今その作業をするのか」のわかりやすさ、手際の美しさ。

  3. 作り手以外の二人が、途中やたらに味見をさせてほしがる。

  4. できあがったら、旨そうにがつがつ試食する(ときにはおかわりをほしがる)。

  5. 必ずしも3人ともが良いマナーで食べるわけではない。

  6. アナが〆ようとしていても、3人でがつがつ食べながら喋っている。


「プロ同士のリスペクトが」とか「それぞれのシェフのこだわりが」とかは当然なので、そこは別に「面白い」わけではないのですが。まあ見ていて気持ちは良いけどね。
店に行きゃあ、もっとホントに旨いものをいただけるのでしょうが、我々風情には高値の花のガマンの高楊枝、とくらあ…。

ちなみに今朝の放送は、「夏の麺」がテーマでした。どの麺もとても、んまそうだったよ。

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ゆーらりー

夕方、神戸放送局からのニュースを見ていて(今日はImjくんじゃなかったね)三宮上空の虹が映っていた…

と、思ったらウチの窓からも…。


doublerainbow

よーく見て下さいね、右側にもう一つあるでしょ。薄いけど(泣)。

たまたま今日、会社で同僚が、S田M志の「虹のふもと」関連の歌を口ずさんでいたのですが、海から立ち上っている外側の虹のふもとを大小の船(含:さんふらわあ)が行くのを見ながら、「あの船に乗ってたら、『あ、いま赤』『いや、もう橙や』『おまえの顔真っ青やぞ』『なに全身紫マンになっとるねん』とか甲板で中学生が騒いでるんやろなー」とか、


いえ、思いませんでしたよ。もちろん。げほごほがは(汗)(笑)。


それだけ。

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